崇明创建国家生态文明先行示范区

发布时间:2015-09-06 来源:

围绕优化空间开发格局、构建绿色产业体系、推进资源节约利用、加强生态环境保护、建立生态文化体系和建设生态文明制度6大领域的29项建设任务,崇明将加快推进国家生态文明先行示范区建设。

去年7月,经国家发改委等六部委批准同意,崇明成为第一批国家生态文明先行示范区。近日,崇明县委、县政府制定出台了《关于加快推进崇明国家生态文明先行示范区建设的实施意见》,作为指导创建工作的纲领性文件,成立了以县长为组长的崇明国家生态文明先行示范区工作领导小组。

据悉,示范区建设主要围绕优化空间开发格局、构建绿色产业体系、推进资源节约利用、加强生态环境保护、建立生态文化体系、建设生态文明制度6大领域,共有29项建设任务。

同时,崇明在国家规定的指标体系上,增加了不少特色指标,例如占全球种群数量1%以上的水鸟物种数、生态保护地面积比例、可再生能源发电装机容量、畜禽粪便资源化利用率等,非常具有崇明特色,最终形成了示范区51项指标体系。

崇明作为全市生态综合发展区,经过两轮生态岛建设三年行动计划,共建设项目200多个,投入资金约260亿元,生态环境得到了很大改善,“水清、土净、林茂”的生态环境特征逐渐形成。2014年,全县水功能区水质达标率达到100%,全市各区县水环境质量评估中崇明综合污染指数最低,地表水环境质量为全市最优;空气质量(AQI)指数优良率为78.9%,优于全市平均水平;城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;森林覆盖率达到21.6%,为全市最高。