“互联网+”旅游农业造福农民

发布时间:2015-09-06 来源:

每年8月,正是上虞水果飘香的好时节。“碧叶无恙十里绿,穗大粒壮万亩丰”,盖北镇的万亩“野藤葡萄”串串晶莹剔透地挂满枝头,不远处章镇万亩“红心猕猴桃”开始采摘。田野间蓝莓、苹果、水蜜桃作为补充形成了上虞特有的“鲜果”盛宴。

近年来,上虞已形成“以农促旅、以旅强农、农旅结合、城乡互动”的产业发展格局,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区),旅游农业树起全国标杆。

从“鲜果”到“仙果”的蜕变

上虞位于浙江省东北部,地处杭州湾南岸,与上海隔海相望。2013年10月,上虞市(县级市)撤县成为绍兴市上虞区。

“上虞是我国土壤含硒量最高的地域之一,水土资源异常丰富,得天独厚的自然环境孕育了月月有花,季季有果。春有草莓、樱桃,夏有杨梅、葡萄,秋有黄花梨、水蜜桃,冬有柿子、猕猴桃……”

上虞区旅游局局长夏明尧如数家珍般介绍,上虞是传统的水果之乡,一年四季花果飘香,但甜蜜水果也常沦为“闹心果”——由于水果上市采摘期较短、市场竞争激烈,加上运输困难,容易腐烂变质,果农经常跌入“增产不增收”的尴尬困境,特别是杨梅、葡萄等产量较大的水果,“压市滞销”屡见不鲜。

“以前,果农们起早摸黑挑着各种水果,坐火车到杭州、绍兴等周边城市进行吆喝,销售价格普遍较低。有时候,只能眼睁睁地看着优质水果烂在自家地里卖不出去,心痛不已。”夏明尧说,2007年开始,上虞市政府将分散在各地的水果“串珠成链”,进行统一包装,以水果采摘、农家体验培育“四季仙果之旅”品牌。由于符合当前短途、休闲、生态的旅游趋势,“四季仙果之旅”一经推出,就吸引了上海、杭州等大城市及周边县市众多游客。“四季仙果之旅”既满足了都市人到乡村休闲游玩的习惯,又推动了当地旅游业的发展和农民增收。“以前,每天早上天不亮挑上一担葡萄到杭州、绍兴去卖,一斤才卖两三元,除了交通费和住宿费根本没钱赚,日子过得真苦,很多人含泪毁掉葡萄园种上别的农作物。近几年,搞起农业采摘游,坐在家门口就把葡萄卖了,今年葡萄一斤卖到15元,还供不应求。”盖北镇上虞永绿果蔬专业合作社理事长严永三介绍说。如今,在上虞各“四季仙果”所涉及的乡镇,处处是风景,处处是游客。田间地头的四季“鲜果”逐渐成为百姓发家致富的四季“仙果”。

“互联网+”给“四季仙果”插上翅膀

应胜利是上虞胜利水晶杨梅专业合作社的理事长,在今年区供销合作总社首期农产品经纪人培训班上,他与女儿应玲玲同堂学习农产品电子商务知识。

应胜利的杨梅基地种植面积100余亩,主要经营杨梅树苗和杨梅果品,是驿亭镇杨梅大户。今年6月,大通电子商务有限公司依托1号店特产中国上虞馆举办网上二都杨梅节,应胜利初次尝到电商带来的甜头,赶在雨季到来前卖掉了大部分杨梅。从此,他开起自己的淘宝店,把杨梅苗木搬上了网络。

近年,上虞区政府通过“政府推动、电商运作、产地直供”的营销模式,结合互联网、微信平台等新媒体宣传,在线发布和销售旅游产品、实现与游客的在线互动。今年上虞推出的“四季仙果”之旅,以樱桃、杨梅、葡萄、猕猴桃等水果采摘活动为依托,分别与旅游电商、淘宝网合作,开设网店“壹号店”上虞馆。游客可以在互联网上领取网购优惠券,也可直接订购酒店房间和就餐餐厅。

“仙果”、“旅游”、“互联网”,经过碰撞深度互融,成为一种新型农业发展模式。传统农业加上旅游成为休闲农业,旅游带动农业,农业吸引旅游两者缺一不可,而“互联网”无疑成为两者的“助推剂”。据统计:2014年,上虞区“四季仙果”采摘带动游客417.9万人,旅游收入33.5亿元,其中水果销售一项达到11.8亿元。2014年,农村常住居民人均可支配收入达23018元,同比增长10.5%。