“上海浦东孙桥现代农业科技创新中心”成立_孙桥现代农业开发区网站

“上海浦东孙桥现代农业科技创新中心”成立

发布时间:2016-08-25 来源:

 

 

 

8月24日上午,上海浦东孙桥现代农业科技创新中心宣布成立。创新中心今后将作为上海科创中心建设的重要组成部分,通过聚焦农业高科技研发中心、农业高新技术与产品研发支撑平台等建设,集聚世界最前沿农业科技资源,打造具有全球影响力的农业科创中心。

上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,上海副市长时光辉共同为“上海浦东孙桥现代农业科技创新中心”揭牌。中国农科院党组书记陈萌山表示,将与孙桥现代农业科创中心共建一批国际一流的创新平台,打造一支站在国际农业科技前沿的科研队伍,推动农业科技成果的孵化、技术开发和产业化应用。市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长翁祖亮表示,希望通过合作,中国农科院能把更多的资源、技术和人才引入浦东,浦东则为农科院提供科研和成果转化的实践基地,双方强强联手、优势互补,为现代农业创新驱动、转型发展打造新高地。

中国农科院党组成员、人事局局长魏琦与区委副书记、政法委书记吴福康共同签订了上海浦东孙桥现代农业科技创新中心战略合作框架协议。

孙桥现代农业科创中心位于张江科学城,总建筑面积约108万平方米,是目前唯一一个位于自贸区内的国家级现代农业科技园区。中心规划打造全球化、高水准的上海现代农业科技创新中心,集聚世界最前沿的农业科技资源,实现成果高效示范和快速辐射,加快我国农业生产结构调整和发展方式转变,助力我国农业现代化。

孙桥现代农业科创中心将重点建设“一个中心、三个平台、两个基地”,即农业高科技研发中心,农业高新技术与产品研发支撑平台、农业高科技企业集聚平台、农业高新科技成果跨境交易平台,农业科技中试基地和示范基地。具体内容包括打造国际一流标准的农业科技研发公共实验平台,实现农业高新科技研发创新团队大型仪器共享共用;引进大企业和孵化小企业,形成企业集群;进行国内外农业科技成果的产业化中试,实现较大规模的产业化示范,成为国内现代农业领域的“示范园”等。

孙桥现代农业科创中心还将享受张江高新区的相关扶持政策,比如科技孵化、产业发展、人才激励等。

同时,浦东新区政府也将在财力投资项目、支农资金整合项目安排中,加大对农业科创中心产业发展项目的资金倾斜等。