珍稀中药材植物种苗工厂化生产技术研究与示范

发布时间:2017-03-28 来源:

创新内容
    白芨含白芨甘露聚糖,有止血补肺、生肌止痛之功效,目前其野生资源枯竭,念需人工种植。项目建立白芨组培快繁技术体系,己繁殖白芨组培苗3万涂株。通过现代生物技术进行脱毒复壮,生产、推广优质种苗的戏培种植。目前己生产优质脱毒种苗5000余株,脱毒效果明显。


 创新成果
项目建立了白芨组培苗快繁技术体系,形成了组培苗生产技术规程,发表论文1篇。达到年生产白芨、亳菊和朝鲜蓟优质种苗300万株以上的生产能力。在老港建成中药材种苗繁育生产与示范种植基地。


    亳菊是药用菊科植物, 我国药用菊花现有8个产区,长江以南产区的杭白菊、贡菊是以饮用为主,而长江以北产区的滁菊、 亳菊、济菊、祁菊、怀菊均以药用为主。目前,在诸多产地所产的药用菊花中,被公认为地道药材的为亳菊。
    经过多年的种植,造成病毒病积累,种性退化,产量和品质大大下降。上海孙桥现代温室种子种苗有限公司组培室通过现代生物技术进行脱毒复壮,生产、推广优质种苗的栽培种植。目前己生产优质脱毒种苗5000余株,脱毒效果明显。

上海浦东农业发展(集团)有限公司工会工作委员会